Подчас бывает трудно определить возраст женщины, глядя на ухоженное лицо и подтянутую фигуру. Но если внимательно посмотреть на ее руки, многое может открыться. Даже самый изысканный маникюр не скроет истинный возраст его хозяйки. Что же, носить постоянно перчатки? Выход есть. Возможно, даже не один.

Почему же руки так быстро стареют? Дело в том, что кожа в области кистей очень тонкая, содержит мало сальных желез, которые создают защитную пленку, предохраняющую от потери влаги. С другой стороны, руки, так же как и лицо, — самая открытая часть тела и все время подвергается агрессивному воздействию среды.

Один из главных врагов молодости наших рук, естественно, солнце. Ультрафиолет разрушает коллаген, способствует образованию свободных радикалов — главных виновников морщин, провоцирует появление пигментации. «Солнечные» пятна могут возникнуть уже в 30 летнем возрасте. Несладко приходится рукам и зимой: от холодного воздуха и перепадов температуры страдают капилляры, нарушается кровоснабжение и питание кожи. Появляются сухость, шелушение, снижение тонуса кожи. Не забудем упомянуть и о бытовой химии. Всевозможные гели для душа, стиральные порошки, средства для мытья посуды, содержащие большое количество поверхностно-активных веществ, разрушают водно-липидную мантию кожи, приводя к ее обезвоживанию.

После 45 лет начинается так называемое биологическое старение — происходят необратимые изменения структуры кожи и нарушение ее функций, что первым делом отражается на руках. Уровень эстрогенов в организме снижается, кожа обезвоживается, уменьшается жировая прослойка, мышцы теряют тонус. Картину дополняют некрасивые венозные узлы. Возрастная пигментация — отдельная тема. Сначала это маленькие темные пятнышки, с возрастом их размер и количество увеличиваются, и на руках появляется так называемая старческая гречка.

Биоревитализация и мезотерапия кожи рук

Введение в кожу натуральной, химически не измененной гиалуроновой кислоты. Процедура особенно показана тем, кто часто моет руки, пользуется чистящими средствами, пренебрегая перчатками, много загорает, в том числе в солярии. Гиалуроновая кислота — отличный филер, который заполняет и разглаживает морщины. Кроме того, гиалуроновая кислота мгновенно восстанавливает водный баланс кожи, повышает ее эластичность и тонус. Эффект виден уже после первой процедуры и со временем усиливается. Примерно через месяц клетки начинают активно вырабатывать коллаген и собственную гиалуроновую кислоту. Частота повторных процедур зависит от состояния кожи и определяется индивидуально.

Мезотерапия

Инъекции поливитаминных препаратов. Действие их более универсальное, так как помимо увлажнения кожи они стимулируют обменные процессы, активизируют кровообращение, оказывают антиоксидантное действие. Процедуры проводят курсом по десять сеансов два раза в год.

Кожа становится увлажненной, гладкой, улучшается ее тонус.