Современная эстетическая медицина находится в постоянном поиске новых методик, позволяющих стать быстрой и простой альтернативой пластическим операциям, в частности традиционно популярной липосакции.

Препарат Акваликс (Aqualyx) – это инновационный липолитик, который растворяет и выводит из организма жировые клетки, позволяя эффектно скорректировать фигуру с помощью всего нескольких инъекций.

Основным действующим веществом Акваликса является дезоксихолат натрия – полностью биосовместимая соль дезоксихолевой (желчной) кислоты, которую в нашем организме регулярно вырабатывает печень. В несколько меньшей концентрации она уже довольно давно используется для жиросжигающей мезотерапии, однако у новой методики есть существенные отличия:
особая гелеобразная структура препарата, которая позволяет гораздо точнее распределять его по подкожно-жировой клетчатке.

Этим не только достигается более выраженный результат, но и снижается риск нежелательных побочных эффектов при работе с Акваликсом используется принципиально иная («веерная») техника инъекций – интралипотерапия, в ходе которой делается гораздо меньшее количество уколов (буквально 2-3). При этом вещество распределяется равномернее и так же равномерно уничтожает лишний жир, благодаря чему поверхность кожи остается гладкой, без характерных бугорков.

Как работает Акваликс

Изначально дезоксихолат натрия находится в связанном виде и после попадания в организм высвобождается постепенно, в течение нескольких дней. Это позволяет использовать высокую концентрацию активного вещества без вреда для организма.

При контакте с жировыми клетками препарат довольно быстро разрушает их мембраны (примерно тот же эффект дает ультразвуковая липосакция– и, кстати, для усиления результата эти методики нередко совмещают в один общий курс). Далее в действие вступает лимфатическая система, которая выводит из организма собственно жир вместе с образовавшимися продуктами распада.

Показания
Как и другие липолитики, Акваликс не является препаратом для похудения. С его помощью невозможно избавиться от лишних килограммов: для этого гораздо лучше подойдут диеты, физические нагрузки или бариатрия.

Основное назначание интралипотерапии – борьба с «жировыми ловушками» и контурирование тела, поэтому для достижения оптимального результата вес пациента перед процедурой должен быть приближен к физиологической норме.
Корректировать можно практически любой участок тела – второй подбородок, шею, спину, живот, бедра и даже колени.

Но есть обязательные условия:
толщина жировой складки должна составлять не менее 1,5 см, в противном случае дезоксихолат может повредить соседние ткани. за одну процедуру допускается вводить не более 5 флаконов (40 мл) препарата. Впрочем, этого объема вполне достаточно для обработки даже самых объемных зон, например живота и бедер единовременно.

Как проходит процедура
Проводить инъекции Акваликса может только сертифицированный врач-косметолог или пластический хирург, прошедший обучение по работе с этим препаратом и методике интралипотерапии.
Сама процедура проходит быстро и сравнительно безболезненно. Пациенты описывают свои ощущения как вполне терпимое жжение и покалывание.

По завершении может наблюдаться покраснение и отек в обработанной области, которые проходят в течение 1-3 дней, а также временная повышенная чувствительности или наоборот – онемение (в отдельных случаях сохраняются до 2 недель).

Количество процедур, необходимых для достижения выраженного эффекта, варьируется в зависимости от объема жировых излишков. Как правило, достаточно бывает 3 сеансов, но интервал между ними выдерживается значительно больший, чем в случае с другими инъекционными процедурами: порядка 20 дней. Это обусловлено тем, что препарат высвобождается постепенно и должен полностью «отработать» перед введением новой порции.